Lexikon der Fachbegriffe
Du musst nicht jeden Fachbegriff kennen! Hier erklären wir Dir die Fachbegriffe einfach und verständlich.
TOTOX Wert
Der TOTOX Wert misst den Gesamtoxidationsgrad eines Öles und gibt mit der Kennzahl eine Auskunft über den Frischegrad des Öls. Je niedriger die Oxidationszahlen, desto frischer das Öl.
Laut der Global Organization for EPA and DHA Omega-3 (GOED), der Council for Responsible Nutrition (CRN) und der International Fish Oil Standards (IFOS) sollte der TOTOX-Wert nicht über 26 liegen. Ein Wert über 26 wird für den menschlichen Körper als schädlich angesehen. Ab diesem Wert riecht das Öl in der Regel stark.
In der EU liegt der Grenzwert bei 30.
Gemäß der Leitsätze für Speisefette und Speiseöle ist für kaltgepresste, einschließlich native Speisefette und Speiseöle ein TOTOX Wert von 20 und für raffinierte Speisefette und Speiseöle ein TOTOX Wert von 10 erlaubt. (Neufassung vom 02.07.2020 (BAnz AT 18.08.2020 B3, GMBl 2020 S. 530)
TOTOX Werte unter 10 gelten als qualitativ sehr gut:
- < 9,6 = sehr frisch
- 13,8 = 10% oxidiert
- 23,1 = 25% oxidiert
- 47,9 = 50% oxidiert
- 75,8 = 75% oxidiert
- 100,6 = sehr ranziges Öl
Achte beim Kauf unbedingt darauf, dass der TOTOX Wert vom Anbieter angegeben ist und unter 10 liegt!
Titandioxid E171
Titandioxid E171 ist ein aus Titan synthetisch hergestelltes weißes Pulver, dessen Körnchen aus Millionstel Millimeter großen Nanoteilchen bestehen und als weißes Überzugsmittel vielen Kosmetikprodukten, Lebens- und Nahrungsergänzungsmitteln wie Sonnencremes, Zahnpasta, Kaugummis, Malfarben und Tabletten eingesetzt werden.
Französische Forscher haben in Versuchen an Mäuse akute Darmentzündungen durch die Gabe von Titandioxid festgestellt, daher ist dieser Stoff seither gemäß EFSA nicht mehr als sicher einzustufen.
Trehalose
Trehalose ist ein Zuckeraustauschstoff und kommt in der Natur in Pflanzen oder auch in Pilzen vor. Es besteht aus Traubenzucker (Glukose) und treibt den Blutzuckerspiegel nicht so in die Höhe wie üblicher Haushaltszucker. Es hat auch nur etwa die Hälfte der Süßkraft von Haushaltszucker.
Seit 2001 ist Trehalose in der EU als „neuartiges Lebensmittel“ (Novel Food) zugelassen.
Einem Spiegelbericht zurfolge besteht der Verdacht, dass sich seither die Anzahl starker Durchfallerkrankungen deutlich erhöht hat.
Stand: 22.08.2022 Quelle: https://www.spiegel.de/gesundheit/diagnose/trehalose-zuckeraustauschstoff-scheint-gefaehrlichen-durchfallerreger-zu-foerdern-a-1186012.html
Triethylcitrat (TEC)
Triethylcitrat (TEC) entsteht aus der Veresterung von Ethanol mit Zitronensäure und wird als künstlicher Trägerstoff und Stabilisator in Deodorants, Pestiziden und auch Lebensmitteln verwendet.
Weitere Fachbegriffe werden geladen ...