Lexikon der Fachbegriffe
Du musst nicht jeden Fachbegriff kennen! Hier erklären wir Dir die Fachbegriffe einfach und verständlich.
HACCP-Zertifizierung (Lebensmittelsicherheit)
Eine HACCP-Zertifizierung ist ein internationaler Standard mit Anforderungen für eine wirksame Kontrolle der Lebensmittelsicherheit. Sie baut auf sieben Grundsätzen auf:
Durchführung einer Risikoanalyse biologischer, chemischer oder physischer Gefahren.
Bestimmung der kritischen Kontrollpunkte
Einsatz kritischer Kontrollwerte, beispielsweise einer Mindesttemperatur und -dauer für den Kochvorgang
Entwicklung eines Systems zur Überwachung der Kontrolle der kritischen Kontrollpunkte
Ausarbeitung von Korrekturmaßnahmen
Ausarbeitung eines Prozesses zur Verifizierung der korrekten Funktion des HACCP-Systems.
Dokumentation und Berichtaufzeichnung
Hydroxypropylmethylcellulose (HPMC)
Hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) ist eine modifizierte Form von Cellulose, bei der chemische Veränderungen vorgenommen wurden, um ihre Eigenschaften zu verbessern. Es wird oft als Verdickungsmittel, Stabilisator und Füllstoff in Nahrungsergänzungsmitteln eingesetzt. HPMC kann auch als Ersatz für Gelatine in vegetarischen oder veganen Produkten dienen.
Hypromellose E464 (Methylhydroxypropylcellulose)
Hypromellose ist Methylhydroxypropylcellulose. Es wird als Tränenersatzmittel in Augentropfen eingesetzt.
In Nahrungsergänzungsmitteln wird es als Bindemittel in der Tablettenherstellung und für die Herstellung veganer Kapseln eingesetzt.
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