Lexikon der Fachbegriffe
Du musst nicht jeden Fachbegriff kennen! Hier erklären wir Dir die Fachbegriffe einfach und verständlich.
First-Pass-Effekt
Der First-Pass-Effekt beschreibt den Prozess, bei dem ein Wirkstoff nach der Aufnahme im Darm zunächst über die Pfortader zur Leber gelangt, wo er teilweise abgebaut oder inaktiviert wird, bevor er in den restlichen Blutkreislauf gelangt. Dadurch verringert sich die Menge des Wirkstoffs, die tatsächlich im Körper wirksam wird. Dieser Effekt betrifft vor allem oral eingenommene Medikamente und Wirkstoffe
Fruchtsaftkonzentrate
Der direkt gepresste Fruchtsaft wird bei 80-85° Celsius erhitzt, damit das Wasser verdampft und konzentriertes Fruchtsaftpulver übrig bleibt. Auch Bakterien werden so abgetötet. Um Aromen und Vitamine nicht zu verlieren, wird das verdampfte Wasser destilliert und später dem Konzentrat wieder hinzugefügt.
Ein Fruchtsaft muss immer 100% Fruchtgehalt enthalten, so ist es gemäß Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung der Europäischen Union (FrSaftErfrischGetrV) vorgeschrieben.
Gemäß dem Verband der deutschen Fruchtsaftindustrie darf weder Fruchtsaft noch Fruchtsaftkonzentrat Zuckerzusatz enthalten.
Durch die Herstellung von Fruchtsaftkonzentraten werden durch die auf 1/6 reduzierte Menge Lager- und Transportkosten eingespart.
Weitere Fachbegriffe werden geladen ...