Lexikon der Fachbegriffe
Du musst nicht jeden Fachbegriff kennen! Hier erklären wir Dir die Fachbegriffe einfach und verständlich.
GMO- frei
GMO steht für "genetically modified organism". Zu deutsch heißt das "genetisch modifizierter Organismus".
GMO- frei bedeutet, dass Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel ohne Anwendung gentechnischer Verfahren hergestellt wurden.
GMP Zertifikat (Lebensmittelsicherheit)
Zur Konformität mit den GMP-Anforderungen müssen vernünftige Mindestanforderungen an den Sanitär- und Verarbeitungsbereich für alle Nahrungsmittel verarbeitenden Unternehmen erfüllt werden. Viele Unternehmen in der Nahrungsmittelindustrie haben die GMP-Zertifizierung für die Nahrungsmittelverarbeitung als Grundlage für weitere Qualitäts- und Managementsysteme für Nahrungsmittelsicherheit implementiert. Dazu gehören HACCP, ISO 22000, SQF und ISO 9001.
Geraniol
Geraniol ist eine farblose bis leicht gelbliche Flüssigkeit, die in vielen ätherischen Ölen vorkommt, wie z.B. Rosenöl, Geranienöl und Zitronengrasöl. Es hat einen blumigen, rosenähnlichen Geruch und wird oft in der Parfümherstellung und Aromatherapie verwendet.
Geraniol wird auch in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie als Aromastoff verwendet, insbesondere in Produkten wie Kaugummi, Süßigkeiten, Getränken und Backwaren. Es wird auch in der Kosmetik- und Hautpflegeindustrie eingesetzt, um Produkte wie Cremes und Lotionen zu parfümieren.
In der Naturheilkunde wird Geraniol aufgrund seiner antimikrobiellen und entzündungshemmenden Eigenschaften untersucht, die ihm potenzielle gesundheitliche Vorteile verleihen könnten. Es wird auch als Insektizid und Repellent verwendet und kann in verschiedenen Pflanzen, einschließlich Zitronengras und Rosen, gefunden werden.
Weitere Fachbegriffe werden geladen ...