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Was wir tun...

supplemento.de ist europaweit die erste und einzige Plattform, die Nahrungsergänzungsmittel unabhängig und wissenschaftlich fundiert Qualitätsbewertungen und Preis- Leistungsvergleichen unterzieht. Wir bewerten Produkte in einem selbstentwickelten 8 Stufenmodel mit über 60 Kriterien nach wissenschaftlichen Standards und stufen diese nach qualitäts-, wirkungs- und gesundheitsrelevanten Eigenschaften ein.

Unser Team besteht aus erfahrenen Ernährungsberatern, Mikronährstoffexperten und Biochemikern, die auf Basis der wissenschaftlichen Fachliteratur und der aktuellen Studienlage die Inhaltsstoffe von Produkten bewertet.

In der EU sind unzählig viele Mikronährstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln zugelassen. Sofern du kein Experte bist, ist es nahezu unmöglich qualitativ hochwertige Produkte von minderwertigen und wirkungslosen zu unterscheiden. Der supplemento-Experten-Check löst dieses Problem für dich! Du findest bei uns mit nur einem Klick schnell und einfach die beste Qualität und beste Wirksamkeit!
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Lexikon der Fachbegriffe

Du musst nicht jeden Fachbegriff kennen! Hier erklären wir Dir die Fachbegriffe einfach und verständlich.






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Absorption

Absorption ist der allgemeine Prozess der Aufnahme von Substanzen durch den Körper. Resorption ist ein spezifischer Aspekt der Absorption, der die Aufnahme durch Gewebe oder Organe betrifft, und Bioverfügbarkeit ist das Maß dafür, wie gut eine Substanz im Körper verwendet werden kann

Anthocyane

Anthocyane oder auch Anthozyane genannt, sind bioaktive (sekundäre) Pflanzenfarbstoffe, die im Zellsaft von blauen, roten, violetten und blauschwarzen Früchten, Gemüsesorten, Blüten und Blättern vorkommen.
Dieser bioaktive Pflanzenstoff gehört zu der Gruppe der Flavonoide, die eine Untergruppe der sogenannten Polyphenole darstellen und allgemein als gesundheitsfördernd gelten.

Antinutriente (engl.) = Antinährstoffe

Antinutriente oder auf deutsch Antinährstoffe (antinutritive Substanzen), sind Stoffe, die eine maximale Nährstoffaufnahme durch die Nahrung einschränken.
Jede Pflanze enthält neben Nährstoffen auch antinutritive Inhaltsstoffe, die für Mensch und Tier je nach Dosis schwach bis stark giftig sein können. Den Pflanzen dienen diese Stoffe der Abwehr von Fressfeinden, Schädlingen und Krankheiten.

B-Vitamine Luft- und UV-lichtempfindlichkeit

Vitamin B Produkte sind sauerstoffempfindlich und im Vergleich zu anderen Vitaminen hochempfindlich gegen UV-Licht! Daher sollten alle Vitamin B2-haltigen Produkte unbedingt luftdicht verpackt und lichtgeschützt aufbewahrt werden!

Betain

Betainhydrochlorid, Betaincitrat und Trimethylglycin sind alle Formen von Betain, einer Verbindung, die aus der Aminosäure Glycin abgeleitet wird. Trimethylglycin ist eine andere Bezeichnung für Betain. Trimethylglycin ist ein Osmolyt, das bedeutet, dass es dazu beiträgt, die Zellen vor Stress zu schützen und die Homöostase im Körper aufrechtzuerhalten. Es ist in vielen Lebensmitteln wie Rüben, Spinat, Vollkornprodukten und Fisch enthalten und hat eine wichtige Funktion bei der Regulierung des Flüssigkeitshaushalts in den Zellen und bei der Stabilisierung von Proteinen.
Trimethylglycin wird oft als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt, da es in einigen Studien gezeigt hat, dass es die sportliche Leistungsfähigkeit verbessern und die Ausdauer erhöhen kann.

Der Hauptunterschied zwischen den 3 Formen von Betain liegt in ihrer chemischen Struktur und ihrer physiologischen Wirkung im Körper. Betainhydrochlorid ist eine Salzform von Betain und wird oft als Nahrungsergänzungsmittel zur Unterstützung der Verdauung und der Magensäureproduktion verwendet.
Betaincitrat ist eine andere Form von Betain, die in Nahrungsergänzungsmitteln zur Verbesserung der sportlichen Leistungsfähigkeit und zur Unterstützung der Herz-Kreislauf-Gesundheit eingesetzt wird. Trimethylglycin ist eine stabile Form von Betain und hat ähnliche Eigenschaften wie Betaincitrat.

Im Wesentlichen sind alle diese Formen von Betain jedoch in der Lage, die Homöostase im Körper aufrechtzuerhalten, den Flüssigkeitshaushalt in den Zellen zu regulieren und Proteine zu stabilisieren. Darüber hinaus haben sie auch potenzielle gesundheitsfördernde Eigenschaften, die weiter erforscht werden müssen.

Biologische Wertigkeit (BW)

Die biologische Wertigkeit (BW) gibt an, wie effizient ein Nahrungsprotein theoretisch in Körperprotein umgewandelt werden kann.
Tierische Proteine haben in der Regel eine höhere biologische Wertigkeit als pflanzliche Proteine.
Als Referenzprotein wird das Hühnervollei verwendet, dass eine biologische Wertigkeit von 100 hat.
Alle anderen Proteine werden mit der biologischen Wertigkeit im Vergleich zu Vollei gestellt.

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